Данный сорт травы сныть и ее применение не сильно отличается от обыкновенной. Альпийскую также используют в медицине. Основным отличием растения является его размер. Кустики такой сныти вырастают не сильно высокими, но хорошо ветвятся. Произрастают они на плодородных почвах. Родиной растения являются земли Средней Азии, Сибири, Кавказа. Сныть – растение, которое применяют в пищу. Зеленая часть является низкокалорийной. В 100 граммах свежей травы имеется около 12,7 Ккал. Согласно проведенным исследованиям было доказано, что структура сныти очень похожа на формулу крови человека.
Сныть применяют как:
- противовоспалительное;
- общеукрепляющее;
- болеутоляющее;
- антитоксическое;
- дезинтоксикационное средство.
Листья и стебли сныти богаты на лимонную и яблочную кислоту. Также в их составе находится большой процент минеральных солей. Они являются хорошим антиокислителем. Настои из этого растения способны нейтрализовать свободные радикалы, которые увеличивают риск развития новообразований. Также отвары, зачастую назначают для поднятия иммунитета. Благодаря большому количеству витамина С, в разы уменьшается риск простудных заболеваний.
Корневая часть славится наличием эфирных масел, смол, сапонинов, а также крахмала. Следует отдать должное зернам, которые появляются на месте цветочков. Семена богаты на жиры, клетчатку, белки. Если правильно приготовить средство на основе данного растения, то можно за короткое время восстановить работу пищеварительной системы и привести в норму солевой обмен.