Свое название - Malus Sieversii – яблоня получила в честь петербургского ботаника Иоганна Сиверса, впервые описавшего ее во время экспедиции по российскому Алтаю, Сибири и Средней Азии в 1792-1794гг.
В своих заметках («Письма из Сибири») он отметил, что в горах Тарбагатай обнаружил яблоневые деревья с глубокими корнями, засухо- и морозоустойчивые, с необычайной для вида продолжительностью жизни.
Собранный Сиверсом гербарный материал был обработан знаменитым К.Ледебуром, который и назвал яблоню в честь ее первооткрывателя.
Предположения о том, что этот вид может являться прародителем почти всех современных сортов яблок, возникали не раз с момента его открытия.
Однако всерьез об этом заговорили лишь в начале 1930-х годов, с подачи Николая Ивановича Вавилова – известнейшего биолога и создателя учения о центрах происхождения культурных растений.
На родине дерева – в Казахстане – это учение было продолжено учеником Вавилова, казахским ученым Аймаком Джангалиевым, который занимался культивацией и сохранением яблони Сиверса до самой своей смерти в 2009 году.
Наконец, современные генетические исследования подтвердили тезис о том, яблоня Сиверса – родоначальник большинства культурных сортов яблонь, а мировым центром их происхождения является Семиречье.